Невероятно, но факт: 5 интересных фактов о стали

1. Сплав железа с углеродом и другими легирующими элементами, улучшающими физические и химические свойства материала, может только тогда называться сталью, когда содержит не менее 45% железа.

2. Легированная, то есть улучшенная дополнительными элементами нержавеющая сталь была открыта Гарри Бреарли в 1913 году совершенно случайно. Ученый экспериментировал со свойствами сплавов и обнаружил, что если сталь содержит много хрома (от 12 до 20%), то сопротивляется кислотной коррозии.

3. Переработка тонны стали сохраняет 1100 кг железной руды, 600 кг угля и 50 кг известняка. Переработка семи стальных банок экономит энергию, достаточную для питания 60 ватт лампочки в течение 26 лет.

4. На монтаж символа Парижа — Эйфелевую башню, потребовалось 7300т стали. Из-за свойства стали расширяться при нагреве и сужаться при охлаждении высота Эйфелевой башни может меняться на 15 сантиметров в зависимости от времени года.

5. В области металлургии на сегодняшний день работает около 50 миллионов людей по всему миру. За последние 10 лет производство стали увеличилось более чем в 2 раза и составляет около 1,6 – 1,7 мегатонн в год.

Источники: http://anydaylife.com/fact/post/1411 ; https://earthz.ru/facts/Fakty-o-stali

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *